KievTime

kievtime

Как стать донором и компонентов крови?

Доноры часто спрашивают, с какого возраста можно приобщиться к движению; существуют ли противопоказания, чтобы сдать кровь; каким должен быть минимальный вес; где можно узнать группу крови и произвести ее анализ. Мы собрали ответы на самые популярные вопросы в статью, которую предлагаем вашему вниманию.

Кто может стать донором крови?

Донорами крови в Украине могут быть здоровые люди от 18 лет и весом от 50 кг (в некоторых центрах крови принимают с весом от 55-60 кг, например, во Львовском областном центре службы крови).

Если с возрастом и килограммами более или менее понятно, труднее понять, что означает выражение здорового человека. Здоровый человек – это тот, кто не имеет противопоказаний. Если вам свойственны хронические заболевания, принимаете лекарство, стоите на учете – вы не можете быть донором временно или вообще.

Противопоказания по донорству

Их делят на временные и абсолютные. Рекомендуем обязательно с ними ознакомиться. Зачем такой большой список противопоказаний? Это забота о донорах. Работает принцип «не навреди себе». В случае повышенной температуры или хронического заболевания организма человеку нужен отдых и лечение, а не нагрузка. Будем беспокоиться сначала о своем состоянии здоровья, а уже потом — спасать других!

Если вы не нашли у себя противопоказания, то донорство – для вас. Обращаем внимание, что список – это основа. В нем далеко не все случаи, из-за которых не поделиться благотворительной кровью. Сомневаетесь и хотите уточнить информацию – пишите/звоните нам. Мы подскажем все подробности.

Как стать донором. Правила, которых следует соблюдать

Донация – это ответственная процедура, поэтому следует придерживаться правил подготовки и питания перед сдачей крови. После того, как стали донором, следуйте правилам восстановления. Соблюдайте их, а уже через 60 дней снова сможете поделиться кровью. Советуем посмотреть видео о том, каким должно быть утро донора.

Почему переливание крови – одно из важнейших открытий в медицине?

В 1901 году австрийский врач Карл Ландштайнер открыл существование групп крови у человека. Сейчас известно более 30 систем группирования крови, но наибольшее клиническое значение имеет именно система Ландштайнера – AB0. Она основывается на наличии некоторых антигенов на поверхности эритроцитов и антител в плазме крови. Уже шесть лет спустя врачи провели первое переливание крови, используя знания о группах крови и пробы на совместимость донора и реципиента. Еще немного погодя, в 1939–1940 годах, тот же Ландштайнер с группой ученых открыл существование резус-фактора. Это создало устойчивое основание для изучения трансфузии крови.

Очень тяжело подсчитать, сколько жизней спасли эти открытия. Но каждый год люди во всем мире сдают 18,5 миллиона доз крови (450 мл)3, а каждые две секунды кто-то нуждается в ее переливании4, поэтому можно хотя бы представить себе общее состояние.

Препараты крови

Наука о переливании крови пошла дальше, и в 1940 году американский ученый Эдвин Кон открыл холодное фракционирование этанолом, что позволило получать из цельной крови отдельные элементы, в том числе альбумин. Суть метода состоит в том, что альбумин, по сравнению с остальными составляющими плазмы крови, имеет другую растворимость и выпадает в осадок, если повысить концентрацию этилового спирта и снизить pH. Увеличивая концентрацию спирта и снижая температуру можно получить замороженную плазму, разделенную на пять фракций. Пятая, последняя, ​​и будет альбумином. Открытие ученого спасло тысячи жизней во время Второй мировой войны и после нее. Дело в том, что альбумин играет важную роль в содержании жидкости внутри кровеносного русла, обеспечивающего полноценную доставку крови в органы и ткани, что особенно важно во время кровотечений.

Несколько позже, в 1972 году, появилась технология афереза: кровь донора по закрытой системе поступает в аппарат, отделяющий отдельные компоненты крови, после чего остаток цельной крови возвращается обратно в организм донора.

Кроме просто цельной крови, от донора можно получить:

  • Плазму (жидкую часть крови без форменных элементов) или ее компоненты (альбумины, свертывающие факторы, иммуноглобулины). Также существует криопреципитат – препарат крови, который производится из свежезамороженной плазмы и особенно богат факторами свертывания.
  • Эритроциты (эритроцитарную массу). Это красные кровяные тельца, основная функция которых – транспорт кислорода. Донор может сдавать эритроциты один раз в 16 недель (реже, чем сдавать цельную кровь, потому что с помощью афереза ​​эритроцитов уходит больше).
  • Тромбоциты (тромбоконцентрат) – одной из основных функций этих форменных элементов является свертываемость крови.
  • Гранулоциты – клетки иммунной системы, защищающие организм от чужеродных агентов.

Разделение крови на отдельные составляющие позволяет предоставить пациенту только те элементы, которые он нуждается, а также использовать единицу крови для помощи нескольким людям.

Например, пациент с острым лейкозом (злокачественным новообразованием крови) может потребовать переливания только тромбоконцентрата, а пациент с тяжелой анемией – только эритроцитарной массы. Сегодня цельную кровь переливают не часто, разве что в случаях, когда пациент с массивным кровотечением требует переливания большого количества эритроцитарной массы.

Почему важно быть донором крови?

Управление по продовольствию и медикаментам США (Food and Drug Administration, FDA) в 1978 году обязало обозначать все пакеты с кровью отметки: “оплаченная” (“paid”) или “волонтерская” (“volunteer”), а некоторые штаты даже на законодательном уровне запретили использование крови, полученной за деньги.

Казалось бы, что в этом смысле, если эта кровь может спасти жизнь. Но так исторически сложилось, что переливание «оплаченной» крови чаще связано с риском инфицирования. Так, у доноров «оплаченной» крови чаще обнаруживали наличие поверхностного антигена гепатита B (HBsAg), уровень заболеваемости гепатитом у реципиентов, получивших «оплаченную» кровь, был выше, а после отмены финансового поощрения до сдачи крови значительно снизился уровень заболеваемости вирусным. гепатитом.

как стать донором крови

Оплата крови и недостатки

Всемирная организация здравоохранения также отмечает, что оплата крови имеет много недостатков, в частности подрывает добровольную систему сдачи крови, ведет к необходимости оплаты крови пациентом и может побуждать людей чаще сдавать кровь, что, в свою очередь, может негативно повлиять на состояние их здоровье.

Теперь можно выделить одну основную мотивацию, которая заставляет людей становиться донорами крови и препаратов крови – это альтруизм, основанный на социальной ответственности и осознании пользы от донорства крови.

В Германии провели опрос с участием 2531 человек, 870 (34,4%) из которых хотя бы раз в жизни сдавали кровь, а еще хотели бы сдать кровь в ближайшем будущем (в течение следующих 12 месяцев).

Результаты исследования демонстрируют, что подавляющее большинство доноров мотивируют альтруизм, социальную ответственность, хорошие намерения, они стремятся компенсировать недостаток продуктов крови. Среди опрошенных только 66 (2,6%) доноров мотивировали финансовую выгоду. Мотивы лиц, желающих впервые сдать кровь в будущем, мало чем отличались от мотивов лиц, которые кровь уже сдавали.

Некоторые центры забора крови могут предлагать другие «привилегии» людям, желающим сдать кровь – например, бесплатное проведение лабораторного тестирования. В 1980-е годы, в начале эпидемии ВИЧ, это была большая проблема, ведь многие хотели сдать кровь только с целью бесплатно пройти тестирование на ВИЧ.

Резолюция Ассамблеи Всемирной Организации Здравоохранения призывает все государства-члены к развитию национальной системы донорства, основанной на добровольном донорстве крови без всякого вознаграждения.

Как стать донором. Противопоказания

Итак, человек решил стать донором крови. Подходит ли она на эту роль?

Согласно Приказу Минздрава Украины, быть донором крови может любое лицо, достигшее возраста 18 лет (с 60 лет – с разрешения врача), имеющее массу тела более 50 кг и не имеющее критериев отстранения от донорства (они также есть в тексте закона ).

Существует целый список как постоянных, так и временных противопоказаний к донорству, но если очень коротко, то их можно свести к двум основным принципам:

1. Донор должен чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы сдача крови или ее компонентов не причинили ему вреда (например, не иметь тяжелой сердечно-сосудистой патологии, респираторных заболеваний с нарушением газообмена, патологии системы свертывания крови и т.п.). Во время беременности и в течение шести месяцев после родов сдавать кровь также нельзя (за исключением экстраординарных обстоятельств).

2. У донора не должно быть заболеваний, которые могут передаться реципиенту во время трансфузии (гепатит B, гепатит С, ВИЧ, малярия, болезнь Кройцфельда-Якоба и другие).

ВОЗ рекомендует проверять всю кровь на наличие вируса гепатита B, C, вируса иммунодефицита человека и возбудителя сифилиса перед трансфузией.

Опрос о рисках донора

Если критериев отстранения нет, человек может быть донором. Непосредственно перед сдачей крови донора обычно проводят опрос о рисках наличия у него определенных инфекционных заболеваний, которые могут представлять угрозу реципиенту, а также для защиты донора от возможных побочных реакций.

Для некоторых инфекционных заболеваний (например, для варианта болезни Кройцфельда-Якоба или малярии) опрос донора – это единственный способ повысить безопасность трансфузии. Также доноров могут спросить о недавних путешествиях, вакцинациях.

К слову, даже после вакцинации против COVID-19 можно сдавать кровь. В Украине отстранению от донорства крови (при отсутствии других противопоказаний) на четыре недели подлежат только лица, получившие «живую» (аттенированную) вакцину18. Это, например, прививки против туберкулеза (БЦЖ) и кори, краснухи, паротита (КПК). Все зарегистрированные в Украине (да и в мире) вакцины против COVID-19 не аттенированы. Уровень антител к COVID-19 не снижается после донации крови или ее компонентов.

Можно ли сдавать кровь после заболевания COVID-19? Так, если симптомы исчезли более 14 дней назад или (если болели бессимптомно) с момента получения положительного теста на COVID-19 прошло более 14 дней.

Потенциальные осложнения

Процесс сдачи крови – это медицинская процедура. Осложнения после нее очень редки, но вероятны. Из-за прокола вены может возникнуть, например, синяк в месте инъекции. В случае забора цельной крови могут возникнуть вазовогольные (такие, связанные с расширением периферийных сосудов, снижением их сопротивления и падением артериального давления) и/или гиповолемические (связанные с потерей жидкости) реакции – потеря сознания, тошнота, головокружение. Обычно они возникают у людей, которые во время сдачи крови имеют дискомфорт, связанный с применением игл, появлением крови, возможной болью, а также у молодых лиц, которые сдают кровь впервые и имеют малую массу тела. Чтобы предотвратить появление таких реакций, следует выпить 1,5–2 л воды за день до сдачи крови, а за 15–30 минут перед сдачей – еще 300–500 мл. Полезно съесть соленую закуску или выпить изотонический напиток (например, спортивный изотоник): соль (в частности, ионы Na+) помогает удерживать жидкость внутри организма и уменьшает выделение жидкости почками. Во время процедуры сдачи полезно сокращать мышцы: скрещивать ноги, иногда напрягать мышцы бедер и живота в течение пяти секунд. Так можно быстро повысить АД. Следует также отказаться от сдачи более 15% объема циркулирующей крови и лицам младше 23 лет с приблизительным объемом циркулирующей крови менее 3500 мл.

Анемия после сдачи крови

После процедуры у донора может возникнуть анемия – состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и, как следствие, гемоглобина – молекул внутри эритроцитов, которые транспортируют кислород в ткани. Одна донация приводит к временному понижению концентрации гемоглобина в среднем приблизительно на 10% (приблизительно 14 г/л). Обычно такое снижение бессимптомно, а уровень гемоглобина восстанавливается в течение следующих недель. Согласно критериям Министерства здравоохранения Украины, сдавать кровь могут женщины с концентрацией гемоглобина не менее 125 г/л, а мужчины – не менее 135 г/л. Такая концентрация обеспечивает не только безопасность донора, но и гарантию, что реципиент получит достаточное количество эритроцитов и гемоглобина.

У 25–35% доноров, чаще – у молодежи, встречается дефицит железа без анемии. В состав каждой молекулы гемоглобина входят четыре иона железа (ферума – Fe), каждый из которых может связать одну молекулу кислорода. То есть, уменьшение количества железа приведет к уменьшению возможности эритроцитов (гемоглобина) переносить кислород. Употребление глюконата железа (40 или 20 мг/сут) после сдачи крови может ускорить восстановление уровня гемоглобина и ферритина (индикатор запасов железа в организме). Но данных пока недостаточно, поэтому это не общая практика во многих странах.

В США, где во многих штатах разрешено сдавать кровь с 16 лет (в некоторых из 17), могут измерить уровень ферритина лицам 16–19 лет и отстранить от донорства на 6–12 месяцев, если показатели низкие. В Украине для предотвращения развития железодефицитных состояний уровень ферритина в сыворотке или плазме измеряют у регулярных доноров крови или эритроцитов после каждой четвертой последовательной донации. Если выявляют дефицит, донора должны быть временно отстранены. В донации можно вернуться, когда уровень ферритина крови превышает 15 мкг/л, а уровень гемоглобина – не менее 125 г/л для женщин и 135 г/л для мужчин.

Возможные осложнения

Осложнения, возникающие после сдачи крови методом афереза, связаны с потерей донором отдельных форменных элементов крови. Например, может снизиться уровень тромбоцитов в крови, хотя за одну донацию этого произойти не должно. Также возможно снижение уровня лимфоцитов (клеток, играющих важную роль в работе иммунной системы и защите организма). Но эти проблемы могут стать клинически значимыми только если сдавать кровь очень часто. Именно поэтому максимальное количество донаций тромбоцитов – не чаще одного раза в две недели.

Чтобы кровь не сворачивалась, используют цитрат, поэтому может возникнуть цитратная токсичность. В результате у донора могут появиться ощущение покалывания в теле, спазмы мышц и тошнота. Лечение – уменьшение скорости инфузии цитрата и/или употребления продуктов с высоким содержанием кальция.

Ну что ж, кровь сдали, побочные реакции если и были, то быстро исчезли, и донор со спокойной душой может вернуться к обыденным делам. Возможно, если бы не он, мужчина с ранением погиб бы. Какими бы искусными ни были хирурги, без доноров у них нет шансов спасти жизнь раненого. А может быть, без этой крови Марли бы не смогла получать лечение. Девочка и ее родители остались бы без надежды. Но мужчина выживает, а Марли усмехается.