KievTime

kievtime

Армия граждан. О швейцарской модели и украинских реалиях.

Идет война против агрессии России. Переговоры зашли в тупик. Позиция Украины в переговорном процессе – непоколебимая, ультиматумы и цели противника меняются почти еженедельно.

Одно из предложений Украины по «мирному договору» было озвучено советником главы Офиса Президента Михаилом Подоляком: «Мы предлагаем швейцарскую модель армии с определенным объемом резервов, проходящих постоянное обучение. Это хорошая модель для таковой страны как Украина при нейтральном статусе». РФ, конечно, это не устраивает, а нас? Давайте разбираться.

Что такое швейцарская модель армии?

швейцарская армияЕсть выражение: «В Швейцарии нет армии, вся Швейцария – это сплошная армия». Швейцария, как и некоторые другие страны, – это нейтральная страна. То есть она пыталась всегда не выступать какой-либо стороной конфликта.

Швейцария не имеет договоренностей об общей обороне с другими государствами, не является членом военных альянсов, армия страны является только оборонной и автономной.

К концу холодной войны призывный потенциал швейцарской армии достигал 600 тысяч человек, это означало, что при объявлении всеобщей мобилизации под ружье мог стать каждый десятый гражданин. После реформы 2003 года «Армия-XXI», за которую проголосовало население на референдуме, финансирование вооруженных сил и их количество было резко сокращено, но и по сей день остается значительным. Сегодня вооруженные силы Швейцарии – страны, где население составляет около 8 миллионов – это, по сути, «армия граждан», из которых: 140 тысяч – профессиональные военные, остальные – резервисты численностью 1,8 млн мужчин и столько же женщин.

 

 

Базовая военная подготовка в армии длится от 18 до 21 недели для специализированных и 25 недель для элитных подразделений. После прохождения 4-5-месячного основного курса обучения в школе для новобранцев каждый год на 3 недели военнообязанные должны возвращаться в армию для прохождения интенсивного курса повторения. Эти ежегодные возвращения в армию продолжаются, пока не иссякнут 260 дней обязательной военной подготовки, в среднем – это 7 лет. Служба женщин в армии не обязательна, но приветствуется.

Есть в Швейцарии и альтернатива службе в армии – это гражданская служба, ведь в современных условиях нужны специалисты, а не пушечное мясо. Гражданская служба продолжается в полтора раза дольше военного обучения. “Непригодные” к службе в армии облагаются налогом в размере 3% от дохода. Один из актуальных для нас вопросов – оружие. Военнообязанные в Швейцарии хранят личное оружие на дому.

Главным обоснованием такого порядка до сих пор является потребность в быстрой мобилизации за 24-48 часов. Каждый швейцарец знает, куда ему идти и что делать в случае военного положения. Также обязательной для призывников остается ежегодная тренировочная стрельба – каждый военнообязанный в период между двумя курсами повторения должен пройти стрельбы в тире, чтобы не терять приобретенные навыки.

Что у нас? Про гражданских и военное оружие

В Украине до войны военное оружие имели только военнослужащие в местах, где они проходили службу. Гражданское же население имело право только на владение невоенным оружием, например охотничьим, которое на войне эффективно только для партизанского сопротивления. К тому же достать патроны для такого оружия в военное время проблематично.

териториальная оборонаВ первые дни вооруженной агрессии РФ против Украины многие гражданские граждане нашей страны обратились к власти с просьбой предоставить им военное оружие для сдерживания агрессии оккупанта. Это в определенной степени было сделано для вступивших в ряды территориальной обороны и при условии, что они сдадут в полицию полученное ими оружие и неиспользованные боеприпасы к нему не позднее 10 дней после отмены действия военного положения, что предусмотрено законодательными документами, о которых мы будем говорить ниже.

Несмотря на то, что наша территориальная оборона до сих пор остается недоукомплектованным оружием, боеприпасами, снаряжением, индивидуальной защитой (многим помогают волонтеры) , с просьбой: “Сдать полученное оружие в определенные места хранения”. Это заявление было сделано на фоне активизации боевых действий на востоке, севере и юге страны, а военное положение было продолжено Верховной Радой до 25 мая. Конечно, заставит сдать охотничье и спортивное оружие терробороновцам и запретить его применять против врага, никто не имеет права, но это оружие, которое не может обеспечить надежной защиты жизни и территорий.

Что касается собственного оружия и применения его на войне в борьбе с агрессором, то теперь такое право имеют все граждане Украины и для этого необязательно вступать в территориальную оборону. Это предусмотрено Законом Украины “Об обеспечении роли гражданских лиц в защите Украины”, принятым Верховной Радой Украины 3 марта 2022 года.

Что касается собственного оружия и применения его на войне в борьбе против агрессора, то теперь такое право имеют все граждане Украины и для этого необязательно вступать в территориальную оборону. Это предусмотрено Законом Украины «Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины», принятым Верховной Радой Украины 3 марта 2022 года. А 15 апреля 2022 г. Постановлением Кабинета Министров Украины № 448 был принят Порядок применения гражданскими лицами огнестрельного оружия при участии в отпоре и сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации и/или других государств против Украины в период действия военного положения.

Более того, Разрешение на приобретение собственного оружия (наградного, спортивного, охотничьего и патронов к ним) может получить почти каждый украинец и в соответствии с Законодательством посредством им защищать себя и свою землю от оккупантов.

Новый Порядок о применении огнестрельного оружия

огнестрельное оружие в УкраинеПорядок формально определяет права, обязанности и юридические последствия применения огнестрельного оружия в период действия военного положения. Согласно ему теперь гражданские лица имеют право самостоятельно принимать решения по применению собственного огнестрельного оружия, аналогично как это делают военнослужащие при выполнении ими задач.

С точки зрения международного гуманитарного права участие гражданских лиц в защите Украины отвечает условиям военного времени, интересам украинского народа, суверенитета Украины и основывается на общепризнанных принципах: неизбежности, военной необходимости и пропорциональности, то есть применения оружия в той мере, в какой это необходимо для самообороны и выполнения поставленных задач.

Теперь гражданские лица не несут ответственности за применение огнестрельного оружия против лиц, совершающих вооруженную агрессию против Украины. Вместе с тем, гражданские лица ОБЯЗАНЫ сообщать ВСУ или в полицию о применении огнестрельного оружия во время военного положения. В то же время использование оружия по другим мотивам или в других целях во время военного положения влечет наступление уголовной ответственности для таких лиц.

Подытоживая, можно сделать вывод, что в отличие от Швейцарии, которая уже десятилетиями выстраивает свою «армию граждан», Украина находится только на начальной стадии ее создания. Война значительно ускорила этот процесс, украинская «армия граждан», к сожалению, создается и вычеканивается на поле боя, в муках и крови, мы учимся на своих ошибках. Безусловно, Украина получит свою общественную армию и победит врага, главное, чтобы власть, военные и общество слышали и помогали друг другу, делали все ради главной цели – преодолеть агрессора и освободить нашу страну от оккупанта.

Слава Украине и ВСУ!

СПРАВКА:

Напомним, что для получения Разрешения на владение огнестрельным оружием гражданским лицам необходимо обратиться в отделение полиции, написать заявление и подать определенный перечень документов. После прохождения проверки заявитель получит разрешение на приобретение оружия. Вы не сможете получить разрешение на огнестрельное оружие, если: не достигли совершеннолетия, признаны недееспособными или привлекались к ответственности за правонарушения или преступления.